DOTA魔免气态无敌效果详尽解析

编辑:三藏 发布日期:2010-3-22 14:43:49

  魔免、气态、无敌这3种特殊状态在DOTA中常见,它们效果都比较复杂,光靠游戏中的说明不能完全了解它们的作用。本文把它们的作用详细归纳,对于新手,本文可以让你快速详细了解这4种状态的作用。对于老手,本文的多数内容可能已经在实战中靠经验知道了,但是还有些细节也是有趣或者有用的。

  一、魔法免疫

DOTA魔免气态无敌效果详尽解析

  1.魔法免疫的种类

  魔法免疫分为可驱散魔免和不可驱散魔免两种。可驱散魔免比如驱逐、吹风(同时无敌),它可以被净化、驱散、石化凝视消除。不可驱散魔免包括天神下凡、狂热、剑刃风暴、永久魔免,在这些状态下,净化、驱散都完全无法生效,而石化凝视仍然可以减速并消除其他一些BUFF,但是魔免本身不会被消除。

  2. 魔法免疫的作用

  作用1:不成为大多数技能的目标,使得大多数技能完全无法影响自己(“完全”指无论是伤害还是限制效果都无效),如果是指向技能则不能释放。这是魔免最重要的效果。注意这个作用和技能的伤害类型没有直接关系,所以有时连物理伤害的技能也可以靠魔免避开,比如剑刃风暴是物理伤害(对气态单位无伤害),但是魔免可以避开它们的影响,所以不受伤害;变体攻击也是物理伤害,但是不能对魔免单位释放。

DOTA魔免气态无敌效果详尽解析

  作用2:完全抵挡魔法伤害(有2种——“法术攻击 魔法伤害”和“英雄攻击 魔法伤害”,后者常被称为“神圣伤害”)。一些技能可以对魔免单位释放,但是伤害类型仍然是魔法伤害。因此,很多“无视魔免”的技能其实只是限制效果无视魔免,不能造成伤害,如死神镰刀、投掷、兽王大技。只有少量物理伤害(如幽冥一击、恶魔赦令)或者通用伤害(末日、午夜凋零)的技能可以伤害魔免单位。

DOTA魔免气态无敌效果详尽解析

  作用3:在中了多数BUFF(魔法状态)后,变为魔免可以消除这些状态。比如开 BKB解老树的大。吹风也能消除多数BUFF,就是因为吹风有魔免效果,吹风除了有无敌和魔免,还可以消除一些净化、魔免都不能消除的物理BUFF,如一些毒法球的减速等。

  值得一提的是,为了不让魔免消除流浪和蜘蛛的大,IF特意把它们改成了光环效果,但是同时添加了触发,所以净化仍然可以消除他们的大(净化后过 3秒大会消失)。

  凭借这3个作用,魔法免疫可以完全抵挡魔法伤害并避开大多数限制技能,因此是最为有用的状态。

DOTA魔免气态无敌效果详尽解析

  1.气态的种类

  气态分为虚无状态(遗忘法师的衰老)和灵魂形态两种,两者有明显不同,它们的原型分别是对战的虚无(血法的技能)和灵魂形态(灵魂行者的技能)。虚无状态会减速,而且可以被驱散;灵魂形态不会减速,不可驱散,不会被“消除所有BUFF”的触发器命令消除(例如判定成功的淘汰之刃就含有这个命令),但是DOTA中靠触发器设定成魔免、回城会消除灵魂形态。

  2. 气态的作用

  作用1:完全抵挡物理伤害(分普通伤害和加强伤害两种,区别是普通伤害被护甲减弱,加强伤害无视护甲),也就是说,只有魔法伤害和通用伤害才能伤害气态单位。其中“法术攻击 魔法伤害”(绝大多数技能的伤害类型)或“法术攻击 通用伤害”(末日、午夜凋零)造成144%的伤害,“英雄攻击 魔法伤害” 造成100%的伤害(从6.60开始,“英雄攻击 魔法伤害”可以伤害气态单位)。

  根据这点,幽魂权仗可以抵挡斧王的淘汰之刃(判定成功时是造成1亿点物理伤害)。衰老不行,因为淘汰之刃还有“消除所有BUFF”效果,衰老状态会先被消除。

  作用2:无法被普攻。即使对方有主动法球技能,也不能用手动法球攻击气态单位。但是,如果对方是远程攻击,变为气态前弹道已经飞出,那么仍然可以击中气态单位,普攻伤害无效(因为是物理伤害),法球效果有效。

  (要对气态单位进行普攻,必须使用魔法攻击,DOTA中只有遗忘法师配备某些法球时可以做到,但是没有什么实战意义,因为魔法攻击对英雄甲只有 50%伤害,虽然能得到44%加成,整体效果仍然只有50%×144%=72%,这个DPS仍然是很低的。)