结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争

编辑:杜翔宇 发布日期:2011-10-25 11:06:12

  虽然前一段时间战队之间人员总是不停的变动,这样很多战队都没有打出自己的风格和成绩。不过喜欢DOTA爱看比赛的人可以看出来,每次B/P的英雄都是大同小异,为什么会这样呢?主要是现在有一些大家比较公认的IMBA英雄,在比赛中不得不被BAN掉,这样CW才能比较平衡的去进行。下面我们就看看那些可能会被BAN掉或者选择的英雄有什么邪恶能力。

  CW战术与B/P的其他推荐文章:

  《DOTA 纸上谈兵:浅谈CW中战略意图的生成(上)》

  《DOTA cw中的各定位浅析》

  《关于CW比赛过程与思路的分析》

  《水友心得:那些CW中被遗忘的潜力股》

  目前cw中的第一轮被ban英雄分类:

  第一档:

  结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争末日守卫:虽然IF一直在削弱末日守卫,但是还是无法改变万年板凳的命运,每场必ban,末日在CW已无“出头”之日,1级就能点金,6级就能单杀。当风暴之灵或者SF切入战场被末日套大,这才想到这个世界是多么美妙。

  总结:大招不改休想上场。

  第二档:可以solo的伪后期,核心英雄。

  结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争地穴编织者:一名新解禁英雄,脆皮的天敌,团战的收割者,线上生存能力强,特别提出的一点,70新出的两样道具:勇气勋章,古之忍耐姜歌简直就是为它量身打造的两样道具,减甲和耐久光环,为地穴编织者在前期带来廉价输出,急速隐身加回到过去,想抓我带两把粉吧。

  总结:伪后终归是伪后,再怎么样也无法撼动MED水人的位置。

  结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争召唤师:火雷卡:强力无比的爆发DPS,但极其依靠队友的点控支持。冰火卡:推进倒塔能手,顺风了几乎无解。冰雷卡:生存力+大控场,缺陷是爆发不足依赖装备等级优势。

  总结:还是冰雷卡尔更适合CW吧

  第三档:战略类辅助,可solo,可保后期。

  结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争极寒幽魂:6.71B新解禁英雄就登上CW舞台并稳坐天王宝座,靠的就是高限制,高爆发,廉价技能,全图支援,大招CD短。拥有了这些还会对他的天王宝座产生质疑吗?

  总结:逆风无力的英雄

  结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争巫妖:吃兵的加强就是lich上cw的资本啊!烈士路至少可以混很多经验,优势路v得你生活不能自理。一个良好的大招等于团灭对面,后期有冰甲,也不能说弱。

  总结:没有控制技能让巫妖这点上很是乏力

  结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争暗影恶魔:一个优秀的bat,是可以以5级的身躯,杀你7级的英雄。但一个bat除了面对kael,还有谁可以压他2级呢?

  总结:技能不削弱,也是板凳选手。

  第四档:此类英雄大多线上强势,但没到imba的地步,有方法克制。结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争蝙蝠骑士,结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争死灵飞龙,结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争风行者,结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争遗忘法师,结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争发条地精,结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争育母蜘蛛等等

  结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争幽鬼和结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争变体精灵不单列出来考虑,一般第一轮不会ban的,pick的话有可能。

  最imba的也就是传说中的五大天王:末日,蚂蚁,召唤,冰魂,巫妖。此五个英雄若是有两个以上存在,pick的优先级也基本是这样。(末日我不知道是否还能排第一,但其他四个基本是这样的优先顺序的)当然由于毒狗被挖掘,所以毒狗会在他们其中除末日之外的任何一个人前面。

  在我看来,目前的比赛,BAN/PICK如果做到分析到位,完全可以在第一轮拿人中抢得先机。

  要遵循的原则如下:先ban先pick的队伍要控制在自己第一轮ban完的情况下剩下2个或1个天王。后ban后pick的队伍要控制自己剩一个ban人名额的下还存在3个或以上的天王。

  其实现在天王这么多,很多队伍在后ban后pick时很迷惘,总害怕对手首轮拿到这个或者那个imba英雄,但是3个名额是ban不完五大天王的,这样会导致经常出现先ban/先pick的队伍拿到冰魂,后ban的队伍拿到巫妖,甚至可能连巫妖都拿不到,导致自己的ban/pick完全处于被动。

  现在的cw里先ban先pick的队伍基本第一轮都不ban天王,很可惜,没有队伍利用好这个漏洞,我这里恰恰要提出一个相反的观点,就是后ban/后pick的队伍如果发现对面首轮不ban天王,那么我方在第一轮中有极大的主动权,要掌握这个主动权,应对的措施:对面首轮不ban天王,我方第一轮与第二轮ban人名额都不要ban天王,做好第三轮最后一个ban人名额。

  举个例子,我方后BAN后PICK,操作如下:

  对方首轮不ban天王。我方应对的措施就是我方首轮以及第二轮也不ban天王,为什么,如果我方首轮ban的话,剩下4个,对面第二轮再ban一个的话,剩3个,双方这时加起来只有3个ban人名额,对面最后一轮一定不会ban,我方后两个都ban的话,剩一个对面拿(不是冰魂就是巫妖,巫妖可能性更大),我方虽然可以选择最后一轮选择也不ban,使得双方各拿一个,但这通常的情况会导致对方拿到冰魂,而我方只拿到巫妖,是有一定的劣势的。

  当然,你或许会说对面第二轮也不ban天王呢,那就违反上面所说的原则了(先pick的队伍总是要把天王数控制在两个以下的,大于3个的话肯定第一轮pick吃亏的,因为我方掌握了最后一个ban人名额)。

  而我方如果首轮也不ban,就把天王控制在5个,双方各剩2个ban人名额的情况下,具体情况如下:

  1、最差的情况,对面两个名额都ban了天王,我方最后一轮也不ban,剩下3个,你拿1个,我拿两个;通常是对面拿到末日、蚂蚁、卡尔中的一个,我方巫妖冰魂打包。

  2、最好的情况,对面两个名额ban了一个,我方也在最后一轮ban一个,剩下3个,你拿1个,我拿两个;

  第二点格外要注意的情况是,我方最后一轮ban的这个天王必须是巫妖或者冰魂中的一个,同时留下卡尔和蚂蚁、末日中的两个,避免出现首轮选择对面拿到末日、蚂蚁、卡尔中的一个,我方巫妖冰魂打包的情况。

  举一个反面教材,今天结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争Nv.cn对结合近期比赛的B/P分析 CW五大天王之争TyLoo的比赛第二场,Nv后ban后pick,剩下最后一个ban名额的时候,天王还剩下蚂蚁、卡尔、冰魂、巫妖,这时候Nv ban掉了卡尔,结果TyLoo拿蚂蚁,Nv打包巫妖、冰魂,是最差的结果。若是Nv ban巫妖,就可以打包卡尔、冰魂,是占有优势的。

  3、对面两个名额都没ban天王,我方最后一轮ban一个(通常是末日),这样会出现你拿蚂蚁,我拿卡尔,冰魂,你再拿巫妖。至少我方不吃亏

  总之,先ban/先pick的队伍如果首轮不ban天王,后ban后pick的队伍是绝对不会吃太大亏的,但是很遗憾,我经常看见先pick的队伍拿到冰魂,后pick的队伍只拿到巫妖甚至连巫妖都没拿到的情况。