DOTA >> 新手指南

DOTA好玩吗 新手入门容易吗

编辑:杜翔宇 发布日期:2011-1-8 10:01:38

  DOTA是现在世界上最受欢迎、玩家人数最多的团队对抗游戏,没有之一。

  上面这个事实,有的人知道,有的人不知道,有的不敢相信,但它却是事实。

  从亚洲的中国、新马泰印菲和伊朗约旦哈萨克斯坦巴基斯坦,我们的邻居澳大利亚,到东欧的俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚,再到北欧的丹麦、瑞典、德国,以及北美的美国、加拿大,还有南美的巴西,甚至是爱沙尼亚这样的小国家,都有海量的热情玩家和充足的顶尖高手。中国的大学生中,DOTA玩家的群体数量仅次于魔兽世界。DOTA以独特的团队对抗形式和英雄的魅力吸引了无数不同层次的玩家,多少人因为DOTA成为朋友、兄弟、同事,甚至是,爱人。

DOTA好玩吗 新手入门容易吗
2010年马来西亚举行的SMM总决赛现场人山人海

  说了这么多,DOTA到底为什么好玩?

  1.竞技性与平衡性

  DOTA是一个五对五的团队对抗型竞技游戏。既然被叫做竞技游戏,属于电子竞技的范畴,就一定会比个胜负输赢出来。现在社会竞争激烈,每个人都有一种成为胜者的欲望,大家都喜欢通过与别人一较高下。但是现实社会是残酷的,相对现实而言就显得无关紧要的竞技类游戏就让很多在人得到了解脱与发泄。况且DOTA拥有非常高的平衡性,当对抗的双方都十分投入地进行高水平的比赛时,DOTA的平衡性会让双方把精力更多地放在研究游戏提高水平上,而不会因为大量抱怨游戏平衡性差而导致玩家流失

  2.娱乐性同样强

  为什么星际2和魔兽争霸3对战的玩家不多,就是因为它们的竞技性超过了娱乐性。而DOTA不同,DOTA拥有大量的角色扮演游戏中才有的元素,比如装备、金钱、等级、技能、称号等等,与当下流行的RPG网络游戏非常相像。所以,即便是抱着悠闲娱乐的态度来玩DOTA的玩家,也会在其中得到很好的放松。并且DOTA在游戏过程中经常会出现许多搞笑场景和对话,很多玩家在捧腹之余会把这些东西整理成文章、图集和视频,形成一种DOTA特有的游戏文化。

DOTA好玩吗 新手入门容易吗
大学宿舍中寂寞的宅男组团玩DOTA,可见DOTA这款游戏的魅力

  3.上手简单入门容易

  上手太难的游戏总会把大量的新玩家直接阻挡在门外。DOTA这方面就做的很好,一个新手完全可以从打电脑AI开始,选一个自己看上去喜欢的英雄,然后给他买自己觉得好玩的装备。只需要打个几局,看看电脑或者别人是怎么玩的,就非常轻松地入门了。

  4.很爽,很激烈

  DOTA对于英雄的走位、技能施放都很讲究,更加讲究的是整个团队的配合。在网络游戏中大家对于团体PK肯定不会感到新鲜,但是DOTA的团战与网游中的团P不同。DOTA中由于双方英雄的搭配问题,在不同的时间和地点,选择作战还是撤退,都需要经过玩家的慎重判断。很多时候需要牺牲一人甚至是多人来换取团队的胜利,也经常会因为一个人的失误而导致一个团队的崩溃。既需要决策者制定全盘的战术方针,也要在局部战斗细节中根据实际情况进行部署和应急反应。

  与暴雪系列的游戏类似的地方就是,DOTA非常重视技能的特色和控制效果,所以DOTA中出现了五花八门的技能,很多技能的设计堪称艺术品,让人看后不得不折服。比如许多技能非常有特色的英雄,让人百玩不厌,比如影魔、屠夫、月之女祭司、沙王、哥布林、仙女龙等等。

DOTA好玩吗 新手入门容易吗
激烈的团战

  5.游戏经历如同现实与人生,能够在游戏中寻找成就感

  由于复杂的地形与阴影,不确定的神符系统,103名技能差异很大的英雄,使得英雄的危险性大幅度增加。但是为了获得金钱、经验等目的,又不得不冒着极大的风险去线上打钱。越是队伍中需要承担后期输出任务的英雄,越是需要经验和钱。需要有一些队友站出来保护他们,为他们扫平危险。有人扮演奶妈和保镖的角色,有人则去压制对方的后期英雄,意图牵制对面。双方会在这个过程中疯狂地拼信息量,所以视野的控制至关重要,那么就需要有人花钱去买眼来控制视野。队伍中成员分工明确,有人专职辅助,有人负责不停地支援、控制与压制,有人负责带动节奏,有人负责安心发展后发制人。所以有人把大部分精力放在前期照顾别人,到了后期,在等级和装备上都会比较差。但是那些后发制人的人是在他们的掩护之下才能风光无限的,获胜的是一整只团队,肯为团队牺牲的人一定会赢得团队的尊重。

  更多精彩,请继续关注DotA英雄站。欢迎进入巴豆论坛与更多玩家进行互动讨论~

网游美女